Egal wie viel ich gegessen habe, für ein Dessert hat es bei mir im Magen immer Platz (dazu gibt es doch denn Dessert-Magen, oder?!). Besonders gern mag ich Desserts mit Schokolade. Dieser Kuchen ist Schokolade pur. Er kann einfach so serviert werden oder, wenn es sich beispielsweise um das Dessert eines Menus für Gäste handelt, noch ergänzt werden: z.B. durch ein Passionsfrucht-Püree und Vanilleglace oder Himbeer-Coulis und Fior di Latte Glace. Das Beste ist, der Kuchen kann super vorbereitet werden, auch einen Tag später ist er noch herrlich feucht. Besonders fein ist er auch kalt aus dem Kühlschrank, dann hat der Kuchen fast etwas «fudgiges».
Das Schwärmen hat hier noch immer kein Ende. Es gibt noch einen weiteren Pluspunkt: es braucht nur eine Schüssel bei der Zubereitung, der Kuchen ist also überhaupt nicht aufwändig. Und keine Angst vor dem Salz, dies wirkt quasi als natürlicher Geschmacksverstärker und hebt die Süsse der Schokolade hervor.
Feuchter Schokoladekuchen
Zutaten
Teig
Schokolade mit der Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen. Zucker darunterrühren, Masse etwas abkühlen lassen. Eier nacheinander mit dem Mixer darunterrühren (nächstes Ei erst darunterrühren, wenn das vorherige Ei komplett von der Masse aufgenommen worden ist und der Teig homogen ist). Maizena darunterrühren. Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (24 cm Durchmesser) geben, Fleur de Sel darüberstreuen.
Backen
180 °C / untere Ofenhälfte / ca. 35 Min.
Kuchen in der Form auskühlen lassen.