Hauptspeisen

Kartoffel-Fenchel-Gratin

Ich gebe es zu: ich bin eine sehr abwasch-faule Person. In meiner alten Wohnung hatte ich leider keinen Geschirrspüler, deshalb war wenig Geschirr zu brauchen immer ein Kriterium. Für diesen Gratin braucht es wirklich nur eine Auflaufform. Und trotz der Einfachheit fehlt es an nichts: er ist cremig, würzig und dank der Bröselschicht auch knusprig. Ein ideales „one-pot“ Gericht für den Ofen, mit einer Schüssel Salat eine perfekte komplette Mahlzeit. Obwohl… dann muss ja noch die Salatschüssel gewaschen werden…

Daniela Bieder

Ich liebe es, mit vollem Korb und einem Kopf voller Ideen vom Wochenmarkt in die Küche zurückzukehren, mich mit Produzentinnen und Produzenten auszutauschen oder auf Reisen neue kulinarische Kreationen zu entdecken.

Bei diesem Gratin habe ich mich von Emiko Davies inspirieren lassen. Auf Instagram hat sie einen Kartoffel-Gratin mit Sardellen gezeigt und mir als Sardellen-Fan ist diese Idee nicht mehr aus dem Kopf gegangen. Ich bin sogar über eine meiner ungeschriebenen Regeln geschritten: Milchprodukte mit Fisch kombinieren geht nicht. Bisher haben mich Gerichte mit Fisch und Käse nie überzeugt. Ich denke, da spielt auch mein Kopf eine grosse Rolle: Fische und Kühe leben einfach zu weit voneinander weg, dass sie zusammenpassen könnten.
Nach Emikos Inspiration mussten einfach die Sardellen in den Gratin rein, weil ich noch nie einen Gratin mit Sardellen gegessen hatte, es mir aber gut vorstellen konnte.
Aber ein Gratin so ganz ohne cremigen Milch-Käse-Guss? Auch das konnte ich mir nicht so ganz vorstellen und so war ich quasi gezwungen, meine Abneigung für einmal zu vergessen.
Kartoffeln (mehligkochende, nur diese saugen den Guss richtig auf), Fenchel und Sardellen einschichten, ein cremiger Guss darüber und zum Schluss Knoblauch-Petersilie-Brösel als Topping. Nach einer Stunde im Ofen konnte ich meine Fisch-Milchprodukte-Abneigung zum ersten Mal widerlegen: der Gratin schmeckt herrlich!

 

Kartoffel-Fenchel-Gratin

Personen
4
Aktive Zeit
20 Min.
Backen
1 Std.

Zutaten

1 kg

mehlig kochende Kartoffeln, geschält, in ca. 3 mm dicken Scheiben
1

Zwiebel, in ca. 3 mm dicken Scheiben
1

Fenchel (ca. 350 g), in ca. 3 mm dicken Scheiben
8

Sardellenfilets
2.5 dl

Milch
2.5 dl

Rahm
50 g

geriebener Parmesan
1 EL

Maizena
0.25 TL

Muskatnuss
1 TL

Salz
0.5 TL

Pfeffer

40 g

Petersilie, fein geschnitten
40 g

Paniermehl
1

Knoblauchzehe, gepresst
2 EL

Olivenöl
0.25 TL

Fleur de Sel

Gratin

Kartoffeln, Zwiebel, Fenchel und Sardellenfilets in eine gefettete Gratinform (ca. 2.5 Liter Inhalt) schichten. Milch, Rahm, Parmesan, Maizena, Muskatnuss, Salz und Pfeffer verrühren, darübergiessen.

Backen

180 °C / untere Ofenhälfte / 30 Min.
Gratin herausnehmen. Petersilie, Paniermehl, Knoblauch, Öl und Fleur de Sel mischen, auf dem Gratin verteilen, ca. 30 Min. fertig backen

Daniela Bieder

Ich liebe es, mit vollem Korb und einem Kopf voller Ideen vom Wochenmarkt in die Küche zurückzukehren, mich mit Produzentinnen und Produzenten auszutauschen oder auf Reisen neue kulinarische Kreationen zu entdecken.