Hauptspeisen

Vorratsschrank-Spaghetti

Ein Gericht, das in 15 Minuten und ohne einkaufen zu gehen zubereitet ist? Ja, das ist möglich – mit diesen Vorratsschank-Spaghetti.

Daniela Bieder

Ich liebe es, mit vollem Korb und einem Kopf voller Ideen vom Wochenmarkt in die Küche zurückzukehren, mich mit Produzentinnen und Produzenten auszutauschen oder auf Reisen neue kulinarische Kreationen zu entdecken.

Alle Zutaten für dieses Rezept habe ich immer daheim: aus altem Brot mahle ich immer Paniermehl. Sei es für ein feines paniertes Schnitzel, als aromatische Brösel über einen Salat, als Knusperkruste über gebackene Auberginenscheiben oder eben zu Pasta – die Dose mit Paniermehl ist bei mir nie leer.
Auch Kapern, getrocknete Tomaten, Knoblauch und Olivenöl habe ich immer vorrätig. Und natürlich Spaghetti, oder generell Pasta, davon habe ich immer verschiedene Formen im Küchenschrank. Zusammen kombiniert ergeben diese Vorratsprodukte ein äusserst schmackhaftes Gericht.  

In dieser Version des Rezepts habe ich noch frische Tomaten integriert, diese können aber auch durch 2 EL Tomatenpüree ersetzt werden, denn auch davon habe ich immer im Kühlschrank vorrätig.

Vorratsschrank-Spaghetti

Personen
4
Aktive Zeit
20 Min.

Zutaten

400 g

Spaghetti
2 EL

Olivenöl
80 g

Paniermehl
2

Knoblauchzehen, gepresst
1

getrocknete Chilischote, im Mörser zerstossen (optional)
400 g

Tomaten, in Stücken (optional durch 2 EL Tomatenpüree ersetzen)
130 g

getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft, in Streifen
80 g

Capperi sotto sale (Salzbedeckte Kapern), mit heissem Wasser überbrüht und abgespült oder eingelegte Kapern, abgespült
1 Bund

Petersilie und/oder Basilikum, fein geschnitten

Spaghetti in siedendem Salzwasser al dente kochen. Während die Spaghetti kochen, Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Paniermehl, Knoblauch und Chili beigeben und unter Rühren ca. 5 Min. knusprig braten. Tomaten (oder Tomatenpüree), getrocknete Tomaten und Kapern beigeben. Spaghetti abtropfen, dabei ca. eine Espressotasse Kochwasser beiseitestellen. Spaghetti, beiseitegestelltes Kochwasser und Kräuter beigeben, mischen.
 

Daniela Bieder

Ich liebe es, mit vollem Korb und einem Kopf voller Ideen vom Wochenmarkt in die Küche zurückzukehren, mich mit Produzentinnen und Produzenten auszutauschen oder auf Reisen neue kulinarische Kreationen zu entdecken.