Vorspeisen

Cicorino-Ei-Salat

Als ich während meines Studiums in Bra im Piemont lebte, ging ich mindestens einmal in der Woche an den Markt vor meiner Haustüre. Gemüse kaufte ich immer bei Rosanna ein - mit ihrem Ehemann, ihrer Mutter und ihren Kindern kultiviert sie auf den Feldern um Bra Gemüse. Mit jedem Einkauf gab sie mir noch einen Rezept-Tipp mit auf den Weg, so auch folgendes Rezept…

Daniela Bieder

Ich liebe es, mit vollem Korb und einem Kopf voller Ideen vom Wochenmarkt in die Küche zurückzukehren, mich mit Produzentinnen und Produzenten auszutauschen oder auf Reisen neue kulinarische Kreationen zu entdecken.

Der Markt auf der Piazza Giolitti befindet sich am Rande der Altstadt von Bra und wird von einem hohen, feinen Eisenbau mit Holzgewölbe überdacht. Rechts und links säumen sich die Marktstände: von Käse zu Honig zu Fleisch, von grossen Gemüseständen zum Nonno mit Schrebergarten und entsprechend kleinem Angebot – das Kriterium, um auf der Piazza Giolitti verkaufen zu dürfen ist, dass die Ware selbst produziert wird und nichts zugekauft ist. Wie glücklich mich dieser Markt machte und wie sehr ich ihn heute noch vermisse! Ein Stopp bei Rosanna war einfach obligatorisch. Ob für ein Stück Kürbis, herrlich zarte Zucchine lunghe, aromatische Tomaten oder knackige Erbsen – Rosannas Stand bot in jeder Jahreszeit ein reiches Angebot an.
Besonders gerne kaufte ich in den kühleren Monaten den Radicchio cicorino grumolo rosso und verde. Ich mag den bitteren Geschmack dieser Rosettenzichorie sehr, sie bleibt auch sehr lange frisch. Zudem sind die kleinen Rosetten ideal, wenn nur für eine Person gekocht wird – da ist ein ganzer Salatkopf oft zu viel und wird dann eben bald schlapp. Auch für den Cicorino grumolo gab mir Rosanna einige Rezepte mit auf den Weg: fein geschnitten und angedünstet für eine Torta Salata (quiche), mit Äpfeln und Gorgonzola als Salt oder wie in folgendem Rezept: mit wachsweich gekochten Eiern und Sardellen.

Cicorino-Ei-Salat

Personen
4
Aktive Zeit
20 Min.

Zutaten

1 EL

Senf
3 EL

Aceto balsamico bianco
4 EL

Olivenöl
0.25 TL

Salz
wenig

Pfeffer

4

frische Eier
200 g

Rosettenzichorie (Cicorino Grumolo)
8

Sardellenfilets

Sauce

Senf, Aceto, Öl, Salz und Pfeffer zu einer Emulsion verrühren. 

Salat

Eier im knapp siedenden Wasser ca. 7 Min. wachsweich kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Rosettenzichorie rüsten und waschen, auf Tellern oder auf einer Platte anrichten. Sardellenfilets darauf anrichten. Eier schälen, halbieren und auf dem Salat anrichten, Sauce darüberträufeln. 

Daniela Bieder

Ich liebe es, mit vollem Korb und einem Kopf voller Ideen vom Wochenmarkt in die Küche zurückzukehren, mich mit Produzentinnen und Produzenten auszutauschen oder auf Reisen neue kulinarische Kreationen zu entdecken.