Der Markt auf der Piazza Giolitti befindet sich am Rande der Altstadt von Bra und wird von einem hohen, feinen Eisenbau mit Holzgewölbe überdacht. Rechts und links säumen sich die Marktstände: von Käse zu Honig zu Fleisch, von grossen Gemüseständen zum Nonno mit Schrebergarten und entsprechend kleinem Angebot – das Kriterium, um auf der Piazza Giolitti verkaufen zu dürfen ist, dass die Ware selbst produziert wird und nichts zugekauft ist. Wie glücklich mich dieser Markt machte und wie sehr ich ihn heute noch vermisse! Ein Stopp bei Rosanna war einfach obligatorisch. Ob für ein Stück Kürbis, herrlich zarte Zucchine lunghe, aromatische Tomaten oder knackige Erbsen – Rosannas Stand bot in jeder Jahreszeit ein reiches Angebot an.
Besonders gerne kaufte ich in den kühleren Monaten den Radicchio cicorino grumolo rosso und verde. Ich mag den bitteren Geschmack dieser Rosettenzichorie sehr, sie bleibt auch sehr lange frisch. Zudem sind die kleinen Rosetten ideal, wenn nur für eine Person gekocht wird – da ist ein ganzer Salatkopf oft zu viel und wird dann eben bald schlapp. Auch für den Cicorino grumolo gab mir Rosanna einige Rezepte mit auf den Weg: fein geschnitten und angedünstet für eine Torta Salata (quiche), mit Äpfeln und Gorgonzola als Salt oder wie in folgendem Rezept: mit wachsweich gekochten Eiern und Sardellen.
Cicorino-Ei-Salat
Zutaten
Sauce
Senf, Aceto, Öl, Salz und Pfeffer zu einer Emulsion verrühren.
Salat
Eier im knapp siedenden Wasser ca. 7 Min. wachsweich kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken. Rosettenzichorie rüsten und waschen, auf Tellern oder auf einer Platte anrichten. Sardellenfilets darauf anrichten. Eier schälen, halbieren und auf dem Salat anrichten, Sauce darüberträufeln.