Was ich aber das ganze Jahr hindurch sehr liebe, sind eingelegte Bärlauchknospen. Sei es in einem Salat, zu Raclette, in einem Sandwich oder zu einem gebratenen Fisch – die süss-sauer eingelegten, würzigen Knospen verleihen diversen Gerichten ein tolles Aroma. Vor dem Einlegen blanchiere ich die Knospen, um sie vor Hunde- und Katzenpipi, Käfern oder Eiern des Fuchsbandwurms zu reinigen. Dann werden sie mit Lorbeer und Pfeffer in gut gereinigte Einmachgläser gefüllt und mit einem heissen Essig-Zucker-Salz Sud übergossen. Bei den Gewürzen kann nach Belieben gespielt werden. Ich mag es eher dezent, aber auch Sternanis, Koriandersamen, Fenchelsamen etc. können bestens verwendet werden.
Eingelegte Bärlauchknospen
Zutaten
Bärlauchknospen in siedendem Salzwasser kurz blanchieren, abtropfen, kalt abspülen und mit Lorbeer und Pfeffer in ein Einmachglas (ca. 2 dl Inhalt) geben. Essig, Wasser, Zucker und Salz aufkochen, heiss über die Bärlauchknospen giessen und das Glas gut verschliessen. Ganz auskühlen lassen. (Die eingelegten Bärlauchknospen sind ca. 1 Jahr im Kühlschrank haltbar, dabei wird die Farbe etwas dunkler).