Diese Rezeptidee habe ich im E-Book von Girogia Eugenia Gioggi gefunden. Sie ist eine Köchin, die ich bewundere und sehr inspirierend finde. Als sie ihr E-Book „Something sweet“ veröffentlichte, freute ich mich sehr. Nebst unzähligen wunderschönen Fotografien beinhaltet es viele leckere Rezepte. So auch diese Sablés.
In ihrer Version werden die Butter-Sablés mit weisser Schokolade, Haselnüssen und kandiertem Ingwer wunderschön verziert, sodass jedes Sablé quasi ein Kunstwerk ist.
Da ich diese Sablés jedoch stapeln und in ein Cellophan-Tütchen verpacken wollte, um sie einer Nachbarin zum Geburtstag zu schenken, habe ich die Deko-Zutaten in die Sablés hinein verarbeitet. Das Resultat ist weniger hübsch, aber geschmacklich überzeugt es hundertprozentig.
Die weisse Schokolade caramelisiert leicht, diese Süsse passt hervorragend zum Ingwer. Die Haselnüsse geben noch einen wunderbaren Crunch –eine wirklich sehr harmonische Kombination.
Schokolade-Ingwer-Guetzli
Zutaten
Teig
Butter und Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Ei darunterrühren. Mehl, Schokolade, Haselnüsse, Ingwer, Maizena und Salz mischen, zur Butter geben und zu einem Teig zusammenfügen. Teig ca. 15 Min. kühl stellen, dann zu zwei Rollen mit ca. 4-5 cm Durchmesser formen und ca. 2 Std. kühl stellen. Rollen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen
180 °C / Ofenmitte / ca. 12 Min. (pro Blech).
Die Ränder der Sablés müssen beginnen, sich zu bräunen. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter ganz auskühlen lassen.