Doch irgendwann begann ich, Stangensellerie als vielseitig einsetzbares Gemüse zu entdecken und lieben. Im Ofen geschmort mit getrockneten Tomaten und Oliven oder in feinen Scheibchen unter Spaghetti Aglio e Olio gemischt - Stangensellerie ist in der Tat super lecker und so vielseitig einsetzbar.
Letztens hat Emiko dieses Rezept von Trevor Joyce geteilt und meine Aufmerksamkeit war sofort gepackt. Ich liebe Datteln und die Kombination mit Stangensellerie schien mir perfekt. Seit diesem Moment habe ich den Salat schon mehrmals zubereitet und bin immer wieder aufs Neue begeistert. Im Original wird Colatura di Alici – einer Würzsauce aus fermentierten Sardellen - verwendet, leider habe ich das nicht zuhause. Es kann aber bestens auch einfach ein Sardellenfilet zerzupft und unter den Salat gemischt werden, passt auch sehr gut. Ich habe es jedoch weggelassen, für mich ist der Salat mit dem Parmesan schon salzig und umami genug. Und: braucht auch immer die Stangensellerie-Blätter, sie sind wunderbar aromatisch und müssen auf keinen Fall abgeschnitten werden.
Stangensellerie-Salat
Zutaten
Sauce
Senf, Essig, Öl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer Emulsion verrühren.
Salat
Sellerie und Datteln beigeben, gut mischen. Nüsse und Parmesan daruntermischen.